我弄菜谱网

当前位置:首页?滋补保健?正文

老年人吃大红枣的好处

2014/9/20 16:52:49

老年人吃大红枣好处多多,能够养颜益寿,但是老人的脾胃功能较差,不宜过量食用,每日几颗即可。

大红枣

补脾和胃、养气生津、解毒

脾胃功能会随着年龄的增长下降,老人多脾胃较差,用大枣50克,大米90克,分别洗净,同入锅中加适量的水煮粥食,具有补血健脾的功能,现代多用于贫血、血小板减少、消化不良者,健康人常食能使肤色红润,体质增强,温脾健胃用大枣,滋阴则用黑枣。

养颜益寿

红枣含有丰富的维生素及胡萝卜素等,尤其是维生素C、维生素P的含量特别多,均居百果之冠。鲜枣含糖类达20%~36%,干枣则达55%~80%;每百克鲜枣中含维生素C达300~600毫克之多,因而有“活维生素丸”之称。它还含铁、单宁酸、酒石酸等成分。红枣不仅生吃、煮熟吃,还把它加工成各种枣制品,如醉枣、乌枣、蜜枣、枣泥、枣酱等,老人吃了都非常好。

防癌抗癌

红枣中含有的一组三萜类化合物,具有抑制癌细胞增殖的作用,也能防止癌细胞转移、扩散。此外,大枣中含有大量的环式磷酸腺苷,对体外培养的瘤细胞生长抑制率可达90%。在民间,不少肿瘤患者手术后、放疗或化疗后常食大枣粥或用黄芪煨大枣(每日用大枣10个,生黄芪30克)。这对提高免疫功能,增强体质,预防肿瘤的复发、转移均有裨益。

红枣的治病偏方:

治贫血:用大枣100克浓煎,食枣饮汁,日服3次。

治胃病:用红枣14个,去核,加胡椒7粒,水煮,枣熟后去胡椒吃枣喝汤。

Tags大枣

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com