我弄菜谱网

当前位置:首页?健康知识?正文

佛跳墙为什么能让和尚跳墙去吃

2015/2/13 18:59:08

第一次知道有“佛跳墙”这道菜还是在漫画《中华小当家》里面,小当家寻遍全国汇集珍品食材,只为熬炖出巴掌大的一盅“佛跳墙”,当时盅盖打开时,那金光闪闪的香气让当时的我不知道流了多少哈喇子,从那年开始,我就把吃“佛跳墙”就变成我念念不忘的梦幻之菜了!

没想到这还没过十年,就把这个心心念念的愿望给实现了,多亏了哥们小廖加娃娃的满月庆功酒,得以到净雅大酒店用舌尖感受了一次佛跳墙那惊艳的美味。

佛跳墙是净雅大酒店的招牌菜,也是在我们北方很难见到的一道珍贵菜(北方人大大咧咧的粗犷烹饪方法,应该是没啥耐心整理这么多食材,还慢火炖煮什么的吧),在开胃三道海鲜之后,服务员就端上来了。

朱红色的一个小鼎盅造型是好极了,还没开盖一股鲜甜的味道已经开始挑逗我的舌尖。一打开盖子,没有印象中金光闪闪的香气飘出来(有才怪呢!!!),但是一股暖气一下子把我的眼镜给蒙住了。用眼睛能分辨出来的有鲍鱼、鱼翅、猪肚,还有就是认不出来的一些食材,不过看起来都觉得好高级。

佛跳墙

不吃不知道,没想到食物可以做到这么鲜美——鲍鱼的鲜甜,加上蚝干(第一次吃这货儿,极鲜)的鲜咸,都融到高汤做成的羹里面,搭配鱼翅的嫩弹,特别是熬到入口即化的猪肚特别的口感,吃一口都舍不得吞下去啊坟蛋!

关于佛跳墙这个菜名,我还特地去找了趟度娘,据说,唐朝的高僧玄荃,在往福建途中,传经路过“闽都”福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴奉宾客,高僧嗅之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而入一享“满坛香”。“佛跳墙”即因此而得名。

除了佛跳墙,还真要夸夸净雅的大厨啊,听说是都是来自山东的鲁菜大师主厨,烹煮海鲜的功力自然不在话下了,鲅鱼头是我的大爱,熬煮的卤烫头直接浇煮鱼头,保留了鲜鱼最嫩的口感,吃在嘴里是甜滋滋的海鲜味。还有油泼海鲜,就是鱿鱼、海蛎和花蛤,直接用滚烫的辣油泼,味道那叫一个辣爽。而且这些海鲜真心新鲜,服务员说这些都是净雅自己的海鲜养殖基地上空运过来的,新鲜而且干净。

Tags菜谱

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com